王焱钢琴艺术培训论坛

点击注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
钢琴团购

致家长:钢琴可以业余的学,不能随便的学

初级会员

马上注册,阅读更多信息,获得更多权限

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?点击注册

x
“我又不指望我家宝贝走专业路线,随便学学就行了,我们对他要求不高。”在兴趣班门口等待的家长聊天中,这是经常听到的话。
这类家长没有抱着非常功利的目标送孩子学钢琴,心态是很好的。但“随便学学”这四个字是绝对是错误的态度。
业余,不代表可以随便。的确,很多家长送孩子学钢琴,只是为了陶冶情操,事先就想好了不走专业道路。但家长起码要保证,在孩子学琴的这几年中,学到的知识是正确的,培养出的习惯和性格是可贵的。
波兰著名的钢琴家伊格纳西·简·帕德雷夫斯基说过这样的话:“学习技术必须耐心、刻苦,并持之以恒;没有技术,艺术就不过硬,就没有风格,没有特性。练习曲、音阶、琶音、和弦等都是非常货真价实的,不能骗人。”
换个角度说,学琴不光是学习弹琴,它是对孩子全方位的培养,包括性格、人品的方面。练琴可以培养孩子的自律性、责任心,如果父母拿捏得好,孩子不仅在音乐上能有所成就,对情商的培养也有很大的帮助。
但如果抱着随便学学的心理,对很多事情都会有放任自流的心态,结果学了几年琴,孩子苦没少吃,家长钱也没少花,最后收获的只是几首弹得面目全非、错误百出的钢琴曲。
如果仅仅是家长有这种错误态度,尚且可以通过老师来纠正。但若是老师有这种心理,害处就大了。比如,小孩子上第一堂课,老师就问:“你今后想不想走专业道路?”这是绝对不成熟和不专业的。
这时老师的潜台词可能是如果你想走专业道路,我们就高标准严要求;如果不想走专业道路,那就随意学学,无需认真。这种把业余和随便等同的观点,是学琴的大忌。所以不管是家长还是老师都不应该有这样的想法,否则就失去学琴的意义了。
孩子本身是一张白纸,任何落到他身上的话都可能对他们造成影响。不管学什么,都要让孩子树立端正的学习态度,让孩子明白学习就是一件需要认真对待、全力以赴的事。否则,影响的不只是兴趣班的学习,还会养成一个凡事敷衍的学习态度。
王焱钢琴网组织的钢琴本地团购活动

新手上路

请教一下,如果业余的学的目标,初学用电钢可以吗?就是为了熏陶和“会弹”。谢谢

jiabao 发表于 2018-12-5 12:48
请教一下,如果业余的学的目标,初学用电钢可以吗?就是为了熏陶和“会弹”。谢谢

当然可以

新手上路

谢谢版主~

初级会员

jiabao 发表于 2018-12-5 12:48

我就是你这样的心态,让孩子用了一年多的电钢,现正走在换琴的道路上。想想去年时的琴价应该比现在便宜吧,另又浪费了一台电钢的钱。。。不过就像打赌,那时候没办法知道孩子能弹几天 适不适合,喜不喜欢,家长能不能坚持。。。。好在当时听了大家的劝阻,买了较便宜的电钢!

新手上路

飞行员小ci 发表于 2018-12-5 14:14
我就是你这样的心态,让孩子用了一年多的电钢,现正走在换琴的道路上。想想去年时的琴价应该比现在便宜吧 ...

老师说电钢转钢琴,指法什么的纠正不过来,真是这样吗?您的孩子有这样的问题吗?谢谢

初级会员

jiabao 发表于 2018-12-5 14:19
老师说电钢转钢琴,指法什么的纠正不过来,真是这样吗?您的孩子有这样的问题吗?谢谢

孩子存在折指问题,但我个人认为是不良弹奏习惯导致,与琴无关。但卖琴的都说有影响。。。我也不确定,所以买琴也有一部分原因是为了打消自己这方面的顾虑

新手上路

飞行员小ci 发表于 2018-12-5 15:17
孩子存在折指问题,但我个人认为是不良弹奏习惯导致,与琴无关。但卖琴的都说有影响。。。我也不确定,所 ...

感谢回复~~

初级会员

客气。。

新手上路

发表于 6 天前 | 只看该作者
jiabao 发表于 2018-12-5 14:19

是的,如果孩子学习很长时间的电钢的话再去学钢琴手指的力度都是不知道用多少力度才合适,因为电钢是电传手指的力度会比较轻,钢琴是实木手指的力度要大一点,要从电钢转换成实木钢琴到时候会有一段时间的不习惯所以前期的话如果孩子喜欢家里有那个条件给以考虑给孩子买一台实木的钢琴 实木钢琴和电钢发出来的音色是完全不同的!